вы находитесь в архив.калмпроф.рф

основной сайт находиться здесь калмпроф.рф

 

Надо глубже знать трудовое законодательство

E-mail Печать PDF

Несколько дней назад Федерация профсоюзов Калмыкии провела "круглый стол" по теме, волнующей многих: о системных нарушениях со стороны работодателей трудового законодательства в части вынесения работникам неправомерных дисциплинарных наказаний.

С основным сообщением выступила руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) РК Вера Оргдаева. Она пояснила, что дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом (ТК), иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Несмотря на это, в последнее время нарушение трудовых прав работников со стороны работодателей является довольно распространенным явлением. Но, по мнению докладчика, нарушения нередко допускаются со стороны работников. И это выражается, прежде всего, в несоблюдении дисциплины труда. Но порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания должен соответствовать всем требованиям трудового законодательства. И вот в этой части работодатель нередко, что называется, перегибает палку, что служит основанием для обращения работника в контролирующие и судебные органы для обжалования неправомерных действий работодателей.

И еще об одной важной вещи сказала Оргдаева. Работодатель не вправе выносить дисциплинарное взыскание работнику, являющемуся членом профсоюзной организации данного трудового коллектива, а обязан согласовать свои действия с профкомом.

Наиболее распространенными правонарушениями в данной сфере являются отсутствие в трудовых коллективах правил внутреннего распорядка, применение взысканий, не предусмотренных ТК РФ, несоблюдение установленного порядка применения взысканий.

В 2014 году по вопросам дисциплины труда выявлено свыше двадцати нарушений, или 1,6% от общего числа выявленных нарушений (в 2013 г. - 31). По предписаниям ГИТ отменено 9 приказов о привлечении работников к дисциплинарной ответственности.

По словам В. Оргдаевой, зачастую применяемые меры дисциплинарного взыскания не соответствуют проступку и его тяжести. Зачастую работодатель подвергает работника двум или нескольким дисциплинарным наказаниям, что в корне противоречит ТЗ. За каждый дисциплинарный проступок работодатель может применить только одно дисциплинарное взыскание. Продолжая тему, Вера Оргдаева сообщила, что время на оспаривание решения по увольнению составляет один месяц со дня ознакомления с приказом либо выдачи трудовой книжки. При обращении в суд с исковым требованием, работник освобождается от оплаты госпошлины.

Подробно было рассказано о том, каким видам административного взыскания может подвергнуться работодатель, допустивший нарушения при вынесении дисциплинарного взыскания работнику.

Вступивший в разговор председатель Федерации профсоюзов Калмыкии Михаил Эренценов резонно заметил, что многие нарушения трудового законодательства со стороны работодателей связаны с их элементарной правовой неграмотностью.

Вот почему они проигрывают дела в суде. Особенно это касается сельских регионов, где действуют сельхозкооперативы, зачастую работающие по своим уставам, не приведенным в соответствие с ТК РФ. По словам Эренценова, в некоторых сельхозкооперативах до сих пор существует рабский труд. Там иногда люди работают сутками. И получают за это сущие гроши. Там нет понятий о колдоговоре, Трудовом кодексе, других нормативно-правовых документах, регламентирующих трудовые взаимоотношения между работниками и работодателями. И никого это не касается, потому что там нет профсоюзных организаций, других общественных органов. Там правит бал один человек - глава СПК. По мнению М. Эренценова, пора в подобных районах создать условия, чтобы там заработало федеральное и региональное законодательство о труде.

А еще, по убеждению лидера калмыцких профсоюзов, надо последовательней и глубже проводить работу по повышению правовой грамотности работодателей в Калмыкии.

Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юлия Мирная сообщила о том, что за первое полугодие 2015 года в Калмыкии зарегистрировано более 1000 нарушений ТК РФ. В целях устранения внесено более 30 представлений, к административной ответственности привлечены 9 лиц. А 20 постановлений еще не рассмотрено. Наиболее часто права работников нарушаются в АПК. В случае необходимости Прокуратура РК совместно с ГИТ РК расследуют инциденты. Незаконные приказы отменяются, а руководители привлекаются к административной ответственности.

Но нарушение трудового законодательства распространены не только в АПК, но и в других сферах. Но там есть особенности. Например, у госслужащих уровень правовых знаний значительно выше, чем в отрасли того же АПК.

Вообще, согласно статистике, иски о требованиях по восстановлению на работе в 90% удовлетворяются. И больше половины незаконных приказов об административных взысканиях отменяются. На этом основании прокурор согласилась с М. Эренценовым в том, что необходимо повышать уровень знаний работодателей.

В защиту коллег, руководителей ДОУ и ОУ, выступила председатель рескома профсоюза работников образования Антонина Коокуева. Проблема в том, что сегодня руководитель даже небольшой организации настолько завален бумажной работой, что им попросту некогда работать с коллективом, считает она. Профсоюзный лидер обратила внимание коллег на то, что надзорные органы предъявляют порой разноречивые требования, иногда диаметрально противоположные по одному и тому же вопросу. В итоге все шишки сыплются на замордованного директора школы, у которого и без того забот через край: денег нет, коммуналка не оплачена, счета закрыты, а тут еще надо штрафы платить. В этих условиях даже самый лучший руководитель вряд ли сможет хорошо работать, завершила А. Коокуева.

Правовой инспектор рескома профсоюза работников образования Ирина Мололкина рассказала об ошибках со стороны работодателей при вынесении ими дисциплинарных взысканий, состоящих в отсутствии наличия и (или) фиксации всех признаков дисциплинарного проступка; нарушениях порядка привлечения к дисциплинарной ответственности; в незнании ФЗ от 12.01.1996г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"; применении меры дисциплинарного взыскания в период отсутствия работника; несоразмерности проступка и наказания; нарушении порядка увольнения... Она подкрепила свое выступление поучительными примерами, взятыми из практики своей работы. Кроме того, Ирина Александровна пояснила, как, когда может быть снято дисциплинарное взыскание, пошагово пояснив эту процедуру.

Работодателей на "круглом столе" представляла директор Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана Надежда Уластаева. Она рассказала, каким образом в коллективе, где работает свыше ста человек, удается поддерживать дисциплину труда в соответствии с трудовым законодательством. Оказалось, что руководитель досконально знает ТК РФ, другие нормативно-правовые акты, касающиеся этой сферы. Кроме того, требует этого от подчиненных. Таким образом, прочная правовая база, созданная в коллективе, является залогом правильной работы любого коллектива, резюмировала Н. Уластаева. А еще она рассказала о мерах, способствующих здоровому микроклимату в трудовом коллективе.

 

М. Эренценов поблагодарил коллег за участие в полезном разговоре. Василий ШАКУЕВ Фото автора

 

Курсы валют с cbr.ru

Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.

Прогноз погоды от Yandex

Яндекс.Погода